Pacherenc du Vic-Bilh Sec AOC, Blanc /パシュラン・デュ・ヴィック・ビル セック セラファン 白 |
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*ワイン名:パシュラン・デュ ・ヴィック・ビル セック セラファン 白
*原産国/地方:フランス/南西地方*原産地呼称:AOC パシュラン・デュ ・ヴィック・ビル
*ブドウ品種:グロ・マンサン60%、プティ・マンサン20%、 アリュフィアック20% *アリュフィアックはパシュラン・デュ・ヴィック・ビルの原料となっている品種。ジュランソンと似通った骨組みだが、一線を画している。1980年代からその名が普及。取り立ててアルコール分が高いわけではないが、魅力的な火打石の香りがある。 |
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*土壌:砂利混じりの粘土土壌。南向きの傾斜の緩やかな斜面。 *畑:平均樹齢15年のブドウ樹が植わる1ヘクタールの畑で、グロ・マンサン60%、プティ・マンサンを20%、アリュフィアック20%を栽培。 *栽培:環境とブドウに配慮したリュット・レゾネを実践。部分的に下草を生やしている。 *収穫:100%手摘みで、10月初旬に過熟したブドウを収穫。 *醸造: 収穫したブドウを完全に除梗。圧搾に先立ち、20時間の低温マセレーションを施す。その後、酸化を防ぎながらソフトに圧搾を行う。よりリッチで、より粘性があり、よりフルーティーなワインを得るために、発酵前の果汁を3度に冷却し、8日間にわたって1日2回のバトナージュを行う。その後、澱や沈殿物を取り除き、果汁の温度を16度に上げて発酵を開始させる。アルコール発酵はミディアム・トーストのアリエ産のバリックで3-4週間かけて行う。発酵温度は18度。ヴィカール社とスガン・モロー社のバリックを使用。新樽比率1/4。発酵終了後、引き続きバリックでシュール・リーの状態で熟成を行うが、収穫の翌年の3月までは1週間に2回のバトナージュを行い、澱が沈殿しないように浮遊させる。マロラクティック発酵は行わず、その後、樽から引き抜いてアッサンブラージュを行う。無清澄で、ごく軽くろ過を施してから瓶詰め。 *コメント: 複雑で素晴らしく、フルーティーな香り。豊満な口中に、上品な樽のタッチに引き立てられた新鮮な果物の香りが花開く。とても生き生きとしたフィニッシュは新鮮で、長く余韻が残る。軽く冷やして白身肉の料理やグリエした魚料理と合わせて。 *各誌の評価: ■ パリ農事コンクール2023 銀賞受賞 (2022年物) ■ ラ・ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス 2022年9月号 91点 (2021年物) |